
Итак, все мы имеем какое-то представление об окружающем мире - свою ментальную модель. Кто-то верит, что мир справедлив, кто-то верит в законы логики и диаграмму Паретто. Важно, как я уже описал выше, что наши модели довольно устойчивы, и мы скорее готовы неправильно интерпретировать новый опыт, чем менять свои представления о мире под существующие факты.
Существуют три фактора, благодаря которым мы ошибаемся и укрепляем свои ментальные модели, вместо того, чтобы их пересматривать:
1. Регрессия
Жизнь любого процесса протекает недалеко от средних значений. Среднесуточные температуры одного и того же числа и месяца каждый год не сильно разнятся, уровень ошибок в процессе производства холодильников редко выбивается из границ. Отсюда следует такой тезис:
"Если что-то резко вышло из границ без дополнительных причин, то, скорее всего, оно вернется туда без дополнительных действий"Этот принцип также используется при работе с картами Шухарта в статистических методах "6 сигм".
Как это может обмануть нас на практике?
Допустим, в одной из партий было допущено рекордное количество ошибок. Что будет делать QA менеджер в данной ситуации? Допустим, ругать персонал. Хорошая взбучка рабочим не помешает. После проведенной профилактической беседы все рабочии недовльны, но работают. Что стало с процессом? И.. о чудо.. уровень ошибок вернулся на свой уровень. Менеджер укрепляется в своей позиции "Взбучка помогает сохранить качество продукции". Однако, вполне возможно, что если бы менеджер ничего не делал - уровень качества также бы вернулся на прежний уровень. Налицо - несоответвие реальной и ментальной модели.
Есть еще несколько факторов, но о них - в следующих постах.
Спонсор поста: shirtoo.ru - товары с вышивкой
0 коммент.:
Отправить комментарий