понедельник, 15 сентября 2008 г.

А есть ли смысл?

Все задумываются о смысле жизни. Много книг написано и копий поломано, пора внести свой взгляд на эту проблему.
Обозначу сразу: я сомневаюсь именно в наличии смысла жизни как такового. Просто потому, что сомневаюсь, в том, что смысл должен вообще в чем-то быть.
Человеческий разум характеризуется замечательным свойством — неистребимым стремлением и способностью во всем находить смысл.
Полезем как всегда в мозг обыкновенного обывателя, дабы на примерах обывательских нейронных связей понять, почему это смысл нам нужен.
Мозг - это самообразующаяся паттерн- система, с четко определенным набором свойств. Свойства эти таковы, что возбуждение не может долго держаться на одной зоне мозга, а также система имеет склонность к "закольцовыванию" возбуждений.

Для примера, если пионер Вася думает об обеде, то он возбуждает зону 1 своего мозга. Зона один, как правило возбуждает зоны 2,3,4, однако (чаще всего) возбуждение переходит на зону 3 (как наиболее тесно связанную). Далее внимание рассеивается на зоны 7, далее 17 и (!) обычно приходит в зону 1.
Такое состояние может продолжаться довольно много. Тогда о человеке говорят "Думает о....". Это стабильное состояние мозга.

Такое свойство зацикленности возбуждений различных зон мозга позволяет постулировать:
Естественная тенденция самоорганизующихся паттерн- систем, состоящая в достижении стабильного состояния, лежит в основе способности объединять вещи в одно смысловое целое.
То есть, думая о чем-то, человек образует в мозгу определенную нервную циркуляцию. Когда эта циркуляция стабилизируется - это означает, что человек "понял" что-то. Теперь, каждый раз, вспоминая это понятие - возбуждение будет пробегать нужный цикл, и человек спокойно будет относиться к понятой области.

Простейшим примером операции со смыслом является причинно-следственная связь.  Если за чем-либо всегда следует нечто другое, мы склонны считать, что первое является причиной второго. (Хороший пост Фрица на эту тему) Причина и следствие составляют временную последовательность, которая может быть воспринята и воспроизведена в виде временной последовательности потока паттернов в мозге. Такое естественное восприятие причинно- следственной ассоциации прочно утверждается как концепция, вследствие чего мы всегда и во всем пытаемся найти причину. Мы связываем события через фактор времени.  Мы привыкли, что определенные ситуации повторяются одни за другой, поэтому так и привыкли думать. И, исходя из нашего опыта, нам кажется, что любое событие должно иметь предыдущее, являющееся причиной. И хотя нет доказательств обратного - все же думать так всегда нет необходимости.

Вернемся к смыслу. Исходя из вышеописанной способности - нам не может нравиться, если циркуляция двигается не стабильно. Нет цикла, мысли путаются, смысл ускользает, и мы чувствуем себя некомфортно. Происходит процесс построения паттернов в мозгу, который сопровождается не самыми приятными ощущениями (думать не все любят). Зная (думая, имея закрепленные паттерны) о том, что любое явление имеет причину, мы естественно начинаем искать причину явления "жизнь". Однако, так как жизнь смысла не имеет - человек склонен выдумывать искусственные причины для создания "целостной картины мира" (вообще, словосочетание "целостная картина мира" означает прекращение размышления вообще для человека, этой картиной овладевшего).
Подведу промежуточный итог:
Особенности нашего опыта подсказывают, что любое действие должно иметь причину. Привыкнув так думать, уже никто не сомневается, что причина есть у всего. Поэтому, наблюдая беспричинное явление, как то: жизнь; человек чувствует себя некомфортно и пытается дополнить картину мира собственными фантазиями.
-------------
Спонсор поста: shitoo.ru - Вышиваем, что хотим.