понедельник, 29 сентября 2008 г.

Как защищаются религии.




Можно по разному давать определение религиям: и как попыткам объяснить себе устройство мира, собственную разумность, необъяснимые явления и как естественное состояние души. Лично мне близка идея, что религия сродни компьютерному вирусу: кусок кода, крепко засевший в мозгу и стянувший на себя часть ресурсов. 

Этот код грамотно использует некоторые изначальные изъяны в логическом аппарате человека, например зависимость способности к запоминанию от эмоциональной окраски объекта. Эти «мозгоглюки» делают мир вокруг нас полным чудес, даже самому прожженному скептику кажется, что овны по Зодиаку ленивы, а львы - властны. Самый убежденный атеист иногда дрожит от страха под одеялом, если спросонья услышал непонятный шум. Таким образом, к религиям я бы отнес не только теистические дисциплины, но и астрологию, и эзотерику.

Не будем устраивать тут теорию заговора (та еще религия) и утверждать, что свойство религий поражать мозг является результатом коварной задумки создателей. Я бы не стал повторять лозунгов советских безбожников о том, что религии специально конструировались, чтобы управлять темными народными массами. Темные народные массы подвержены религиозности и без всякого управления сверху. Здесь, скорее, сходство с вирусом не компьютерным, а обычным. Начиналось все с примитивных верований из пары постулатов, и пришло к тому, что мы имеем сейчас, в результате эволюции и естественного отбора, хотя, креативное вмешательство тоже нельзя отрицать. Так что религии эволюционировали одновременно с культурой и общественным строем.

О том, как религия поражает мозг, и какова ее деструктивная роль пишут многие. Я хотел бы остановить внимание на защитном механизме религии. Как против обычных вирусов используются антибиотики, так религия часто бывает уязвима против доводов разума. Сама по себе идея Создателя логически стройна, но те религии, которые сегодня практикуются, весьма далеки от агностицизма. Разумный верующий, изучив статистику, сначала должен перестать верить в силу ритуалов, а потом и вовсе прийти к мысли о бездействующем Боге, которого сам же, начитавшись умной литературы, зарежет бритвой марки «Кама» =). Почему этого не происходит?

Примитивные религии постепенно исчезали одновременно с развитием человека и его знаний. Но для гарантии длительного существования религии, вне зависимости от прогресса, нужен универсальный защитный механизм. Рассмотрим Христианство с его понятием «Искушение». Что такое искушение?

Искушение (испытание) — стечение обстоятельств внутренней и внешней жизни верующего, при которых испытывается устойчивость его веры. Устойчивость проявляется в неподвижном стоянии в догматах веры и в неопустительном делании всех заповедей Божьих. Так как для достижения этой устойчивости требуется прилагать весьма значительные усилия, то термин искушение часто используется в смысле страдания, скорби. Последнее словоупотребление получает оправдание ещё и потому, что само колебание в вере ощущается верующим тоже как страдание. (Wiki)


Проверка устойчивости веры - отличная придумка эволюции, или хитрого попа из ранних христиан. Если немного пофантазировать, то под определение «искушения» попадает самый страшный враг религии - логические доводы. Для тех, у кого фантазия плохо работает, в священных текстах многократно разъясняется, что если вы начинаете чувствовать, что логика вашего оппонента вам нравится, то лучше заткнуть уши и прочитать трижды «Отче наш». Такой вот нехитрый механизм обеспечил тысячелетия существования христианской религии, и, даст Бог, еще долго будет обеспечивать =).

Кстати, заметим, что атеизм, даже воинствующий, не имеет такого защитного механизма, и атеист уверует в Бога, если тот явится к нему лично. А вот для Христианина нет условий, при которых он утратил бы веру, как раз потому, что все эти условия ему специально заранее оговорены и затабуированы, сформирован защитный паттерн.
Есть и другие защитные механизмы, их мы рассмотрим далее.