пятница, 19 сентября 2008 г.

6 свойств мозга


Мозг, это механизм, которым мы думаем, что мы что-то думаем.

Часто для объяснения механизма мышления - приходится ссылаться на устройство мозга. В дополнение к предыдущему посту на эту тему, опишем те свойства, которые и ведут к особенностям нашего мышления.
Итак, как мы знаем, мозг - состоит из нейронов. И этих нейронов у нас - ну просто огромное количество. Кроме того, нейроны связаны между собой, иначе говоря, нейроны могут воздействовать друг на друга.


1) Наличие связи



Каждый нейрон может проводить нервный сигнал к десяткам других нейронов, расположенных в небольшом отдалении от него. Кроме того, к самому нейрону тоже приходят нервные импульсы, которые могут его "возбудить" и разослать нервные импульсы по своим соседям.
Нейроны в чем-то похожи на людей. Если их долго тормошить - то они устают.

2) Есть система торможения.



Это означает, что если долго приходит один и тот же сигнал, то нейрон, уже уставший рассылать нервные импульсы по соседям, перестает возбуждаться.
Это, в частности, объясняет закон предельного насыщения. То есть, десятое съеденное мороженое вовсе не кажется таким же вкусным, как и первое. Поэтому мы любим разнообразие и смену деятельности.
Связь нейронов осуществлена таким образом, что с каждым новым приходом сигнала, нейрону легче и легче рассылать возбуждения по знакомым соседям, нежели по тем, с кем у него связи только установились.

3) Запоминание прошлых возбуждений



То есть, если нейрон часто получал сигнал от одного из своих соседей и возбуждался на него, то, со временем, ему будет еще легче возбуждаться от этого соседа. То есть, связь между ними крепнет и закрепляется.
Это объясняет наш механизм ассоциаций. Думая о починке водопроводного крана, человек может неожиданно подумать о башенном кране, о ремонте машины или о воде-жажде. Так как эти понятия уже прочно "скрепились" в его мозгу. И хотя сейчас многие ассоциации не нужны, все же мы не можем контроллировать их взаимосвязь.
Нейрон сам по себе устроен тоже довольно непросто. Так, например, не каждый уровень входного возбуждения, способен его возбудить. Кроме того, он может копить эту приходящую энергию и в итоге, после дополнительного небольшого возбуждения, разразиться и передать мощный импульс многим соседям.

4) Нелинейность возбуждения



Тут уместно вспомнить травинку, что переломила спину верблюда. Точно также человек, доведенный до предела, может сорваться на крик в ответ на безобидное замечание или толчок.
После того, как нейрон разрядился, как правило, ему требуется время для восстановления. Примечательной особенностью системы является то, что после восстановления - нейрон некоторое время становится более чувствителен к сигналам соседей.

5) Усталость меняется периодом большей активности



Таким образом нервные сигналы имеют склонность к зацикливанию. Разряженный нейрон восстанавливается, становится более чувствительным. Вскоре получает небольшой нервный импульс - снова мощно разряжается, рассылая сигналы к только что восстановившимся чувствительным соседям, которые шлют сигнал дальше. Таким образом, создается цикличность. По-видимому, такие "зацикленные" цепочки и являют собой мысль человека о том или ином понятии.
Первичное возбуждение нейронов приходит от органов чувств. Наши глаза, руки, нос чувствуют окружающее пространство, передавая сигналы в кору головного мозга, создавая первичное возбуждение. Однако, мозг - не линейная система, и на одни и те же внешние сигналы может реагировать по-разному.
Дело в том, что на нейроны могут действовать различные вещества: гормоны, наркотики, различные катализаторы их реакций.

6) Восприимчивость к внешним факторам.



Все знают, что пьяный человек ведет себя совершенно по-другому. Очевидно, что алкогольные молекулы влияют на механизм мышления. Кроме того, повышенный уровень гормонов может также сыграть злую шутку с вашим мышлением. (Так, трудно спорить с прыщавым юнцом- макималистом, особенно в пертурбатный период)

 

В целом, это все начальные свойства системы. Создав такую систему на компьютере и задав всего лишь эти 6 условий, вы сможете получить точно такой же мозг и мышление, как у человека. В данном описании нет "души", "божественного замысла" или других дополнительных сущностей. Эти свойства мозга задают все нелогичности и особенности именно нашего мышления. О свойствах мышления, которые образуются в результате такой системы - в следующих выпусках.



Спонсор поста: shirtoo.ru – Вышей на футболке и ходи.