четверг, 16 октября 2008 г.

Революция или эволюция?


Многие из нас верят в эволюцию и прогресс. В самом деле, посмотрев на всю нашу историю, можно увидеть постепенное улучшение практически во всем. Развитие идет, но идет неравномерно, то вперед, то застой, то резкий прорыв. В целом -такая неравномерность - это свойство всех сложных систем. Предлагаю разобрать эту тему поподробнее.


Изучая всякие теории развития систем (экономических, художественных..), я отметил интересный закон, присущий всякому развитию. Закон можно вкрадце сформулировать например так: "Закон изменения качества и перехода в надсистему" (ссылка).


Система, развиваясь по определенным правилам, как правило, достигает максимально возможного развития в пределах этих правил, после чего долгое время "буксует". После этого, дальнейшее развитие характеризуется изменениями правил игры - то есть качественных свойств самой системы. Осуществив перестроение, система продолжает развитие внутри новых правил.

"Гром не грянет - мужик не перекрестится", "Пока жареный петух не клюнет" - вот отражение этого закона в фольклоре.


В принципе о чем-то подобном говорил Покой. Глупо надеяться на то, что стабильное положение в обществе, компании, финансовое состояние будет оставаться таким всегда, если ничего не предпринимать. Любое улучшение постепенно замедляется, а то и начинает ухудшать систему.
Таким образом, упование на эволюцию, как на основной двигатель прогресса - не всегда правомерно. Иногда нужны мощные встряски системы - то есть нужна революция. Именно чередованием медленной эволюции с резкой революцией и обусловлен постоянный рост.


Плохой чертой революции, перетряски системы является большая потребность в ресурсах. Чтобы кардинально перестроить административный аппарат в компании - требуется много сил, денег и времени. Поэтому, как правило, с такими вещами тянут до последнего, когда уже необходимость перемен очевидна. Умение предвидеть будущие революции и подготавливаться к ним - описано у Кови и названо проактивностью.


Можно искусственно пользоваться этим законом. В некоторых американских компаниях при переводе на более высокую должность - назначают более низкую зарплату. Однако, рост зарплаты на новой должности быстрее, и человек выходит на прежний уровень (до повышения) через год, а после уже и превосходит этот уровень. Таким образом, если работник уже староват и ждет пенсии, или же не уверен в своих силах - то он не будет претендовать на повышение.


И последнее. На самом деле, чтобы у системы появился стимул к революционным изменениям - должна пойти медленная деградация. Когда система достаточно деградировала - становится очевидна ошибочность действия в рамках существующих правил, что ведет к революции. Суть этой деградации - лудекия. О ней - в следующих выпусках.




Спонсор поста shirtoo.ru - Вышитые подушки в машину с твоим номером и логотипом.