четверг, 23 октября 2008 г.

Блажен, кто верует?

Вера, символы

В связи с появлением новой социальной сети, замахнусь на святое - на веру :)


Примем наиболее простое определение веры:


Вера - любые утверждения (убеждения), которые не имеют обоснования.


Вера, напрямую вытекает из свойств нашего мозга. Наш мозг - ассиметричная система. Это означает, в частности то, что если в мозгу существует два паттерна (убеждения), и одно чуть сильнее другого, то, со временем, более сильный паттерн будет разрастаться, а более слабый - изчезать, поглощаться.


Как же работает эта усиливающая связь в вере?


Ассиметрия и уравновешивание


Рассмотрим появление любого поверья, приметы:


Электрик Иван заметил однажды, что перед тем, как его тряхануло током - он довольно длительное время провел под лестницей, выпивая и обмывая встречу с друзьями. Делая типичную ошибку "после, значит из- за", у Вани появляется предположение, что удар током при ремонте как-то связан с сидением под лестницей.


Далее, убеждения Ивана влияют на его восприятие действительности. Поэтому, если Ивана ударит током еще раз - Иван быстро припомнит, что некоторое время назад (день, неделю, месяц) он сидел под лестницей, а значит его предположение верно, и связь, несомненно есть. Таким образом, Иван укрепляет свою веру. Рассказывая знакомым об этой закономерности - Иван распространяет свою веру на других, влияя на их восприятие. И пошло поехало - готово новое язычество.



Размышление влияет на восприятие


Таким образом, мы видим, что вера — это перцепционная структура, заставляющая нас видеть мир определенным образом, способствующим упрочению данной структуры. Налицо усиливающая связь между мышлением и восприятием, играющая с нами злую шутку.


Очевидны отрицательные свойства веры:



  • во-первых, вера влияет на восприятие и не позволяет человеку увидеть вещи такими, какие они существуют на самом деле. (Для православного все мусульмане - плохие люди и наоборот). Разум с легкостью переходит в плоскость веры, и упорство, с которым он держится за эту веру, является больше отражением цикличности паттернов в мозге, чем истины, содержащейся в этой конкретной вере.

  • во-вторых: вера не дает возможности видеть новые идеи, возможности. Самоукрепляющийся паттерн с легкостью подминает все восприятие под себя и даже события, которые кардинально противоречат постулатам веры, можно объяснить (например, постулатом: "Неисповедимы пути господни")

  • в-третьих: так как убеждения веры не обоснованы - человек разучается думать и обосновывать свои решения, а все больше привыкает к обоснованию убеждений восприятием, которое, в свою очередь, искажено верой.


Есть у веры и положительные стороны, которые, как зачастую это бывают, являются продолжением недостатков:


Грешник на костре

  • во-первых: вера снимает стресс, мир становится легким и объяснимым. Во всем верующий человек может найти подтверждение своей правоты и правильности.

  • во-вторых: вера может сильно мотивировать на действие. Может заставить верующего человека сделать то, на что никогда бы не решился человек думающий (Например, поехать миссионерствовать в людоедские прелемена черной Африки)

  • в-третьих: Вера дает ощущение превосходства, обладания "тайным знанием". Верующий человек не может понять сомнения думающих людей. Для него мир ясен и прозрачен, а значит он лучше и умнее и праведнее. Это приятно, тешит самолюбие.


Подведем неутешительный итог:


Вера присуща человеку, в силу устройства его мозга. Вера имеет массу отрицательных свойств и с трудом убирается и изменяется. Этот вирус проникает через встроенный "эксплоит" в нашей системе, и требуются немалые сознательные усилия, чтобы держать себя в руках и не давать вере самоукрепляться. Бороться можно, сознательно ища в себе необоснованные утверждения и переворачивая их наоборот. Также можно искать утверждения, которые ты придерживаешься "по традиции", потому что сказали родители или еще по каким-то дурацким причинам.


У веры есть положительные свойства и было бы глупо их не использовать. Для этого надо четко установить границы, после которых надо запускать сознательный антивирус и рубить веру на корню. Хорошим примером такого рода использования может послужить один из выпусков подкаста Стива Павлины "Beyond Religion", в котором Стив предлагает сознательно верить в несколько религий сразу, меняя религию, в зависимости от контекста и удобства, и объясняет как это сделать.


Ссылки по теме:





Спонсор поста - shirtoo.ru: "too smart to be "too.. "