Дерьмо vs Джоконда

Натыкались на такую новость? Я помните про художника, который придумал уникальный способ пластификации своих экскрементов? Его творческая работа, наверное, начиналась каждое утро, когда он со свежей газеткой раскорячивался над листом стекла, чтобы потом представить почтенной публике результат своих «трудов»… Мне не доводилось посещать музеи современного искусства, но не раз видел телерепортажи с подобных выставок, где особое внимание уделялось, композициям из пивных бутылок, металлолома и прочего мусора. Как относиться к такому искусству? Я нашел для себя такой вот ответ (дальше излагаю тезисно):
Любое искусство ценно тем, что способно вызвать у зрителя определенные эмоции. Картина «Богатыри» призвана, видимо, дать ощутить всю силу и величие русского Духа, «Купание красного коня» должна возбуждать женщин, а «Завтрак тракториста» - дает нам почувствовать аромат парного молока и колосьев пшеницы… С этим аспектом изобразительного искусства, вроде, разобрались – без благодарного зрителя ценность любого произведения равна ценности затраченного сырья.
Так что же, кучка говна дочки Тома Круза имеет ту же природу ценности, что Джоконда Леонардо да Винчи? Даже сам Том Круз, думаю, так не считает (хотя с него станется…). Так в чем же подвох? Вот Мона Лиза, вот кучка юного дерьма, и там и там все ахают, и цокают языками…. Трусы, в которых Маргарет Тетчер потеряла девственность могут уйти с аукциона за те же миллионы, что и прекраснейшее из яиц Фаберже…

В заключение, пройдусь еще раз по ни в чем не виноватой дочке Круза: подобное искусство тоже вызывает эмоции, но причина их другая: не само произведение источает положительные флюиды, а окружающая его толпа. Стадное чувство, вот что это такое. Плохо это? Да нет, конечно нет, как можно прокаламбурить, эмоции не пахнут. Но разницу надо понимать.. нааадо!
0 коммент.:
Отправить комментарий