пятница, 18 апреля 2008 г.

Встречают по одежке...

В продолжение предыдущей темы, возьмем мой вечный конфликт с женой:
Что лучше - покупать дешевые вещи с рынка или покупать дорогие и качественные вещи?

В соответствии с предыдущим постом - мы понимаем, что конфликт из разряда неочевидных, поэтому засучим рукава, наденем высокие рыбацкие сапоги и, заткнув нос, нырнем в это буйство шмоточно-модного рынка одежды.

Прежде всего, разберем, что такое качество. Тут мне поможет мой опыт работы, который, так или иначе связан с качеством как таковым и качеством производства в частности. Итак, согласно учебнику производственного менеджмента:

Качество-степень, в которой продукт удовлетворяет предъявленным к нему требованиям.

Какой продукт? Да наш, рассматриваемый продукт - конкретно эти шортики со стразами и этот носок из овечьей шерсти. Каким требованиям - а нашим с вами требованиям - то есть мы диктуем требования. Это значит, что мы и определяем, качественный продукт для нас или нет. Все это не очень важно, а важно лишь одно - качество - субъективная характеристика!


- Китайский плеер - качественный?
- Качественный для кого, простите?


Поехали дальше. Вторая часть нашего конфликтного утверждения содержит выражение "Дорогие и качественные". Есть ли какая-то зависимость между ценой вещи и ее качеством? Есть, но только для тех, у кого в список требований входит, чтобы вещь была обязательно дорогой (нельзя не вспомнить старый анекдот про галстуки: «... - Ты что дурак? Там за углом такие же, только по 1000 баксов…»). То есть, если человека прет от цены, которую он заплатил за вещь - то она для него становится более качественной. При этом совершенно неважно где, кем и когда сделаны эти джинсы и кто их носил.
И хотя многие внешне пытаются купить подешевле и получше - в их мозгу четко завязано "качество=дорогая цена", поэтому они и покупают те же вещи, что на рынке, но с трехкратной наценкой в бутиках. Только этим я могу объяснить существование вещевого рынка около компьютерного центра "Савеловский", в котором вещи с рынка лежат намного дороже, чем в среднем по Москве.


Ок, что еще чаще всего, вкладывают в понятие - качественный товар?
- Красивый
- Придает владельцу дополнительные понт-очки в глазах других
- Долгая бесперебойная работа
- Приятный на ощупь, цвет, запах
- Отсутствие внезапных отказов в течение разумного срока
- Износо- и удароустойчивость
Особняком стоит понятие - функциональность, которую оценивают отдельно. Как правило, человек оценивает качество товара по одной или нескольким вышеприведенным характеристикам. Возможно, одна из характеристик будет ключевой, и оценка других не понадобится.


Вернемся к теме сегодняшнего разговора:
Какие требования я предъявляю к одежде:
1) Удобная
2) Долговечная или дешевая
3) Легко найти замену
4) Легко купить и выбрать
5) Можно купить быстро
Одежда, обладающая вышеприведенными характеристиками, водится на Черкизовском рынке, под Манежной площадью и в больших торговых магазинах. Однако, Черкизон бьет всех по ценам, поэтому я, не задумываясь, покупаю одежду там, считая, что покупаю качественную одежду.

Какие ключевые требования к одежде предъявляет модная молодая жена такого молодца, как я?
1) Привлекательный внешний вид
2) Модная (соответствует текущим представлениям о красоте)
3) Сочетается с другой одеждой, глазами, волосами, зонтиком и пр.
4) В местах выбора одежды должен быть соответствующий антураж, освещение и все, чтобы создать максимальный комфорт при покупке
Сюда, как раз, попадают почти все бутики и магазины, продающие одежду всем, кто старше тинэйджеров и не попадают все рынки и развалы и second-hand одежда.


Кто из нас в итоге ходит в качественной одежде? Оба. Чья одежда качественнее? А качественней для кого, простите? :)