понедельник, 21 апреля 2008 г.

Что движет человеком?


Еще раз предлагаю открыть черепную шкатулку Пандоры и полезть грубой рукой анализа во всякие закоулки разума.

Вот есть человек - стоит спокойно себе на месте, или лучше даже лежит, пузо чешет. Что заставляет его двигаться, одеваться и бежать доставать мамонта из ловушки или самку?
Когда я в детстве смотрел мультик МАКРОН- 1, то там досточно точно было показано, что движет большим и невероятно красивым роботом. Двигали им человечки, которые дергали рычажки и сидели где-то в районе носа робота.
У нас, у людей все несколько сложнее. Под влиянием мозговых процессов - посылается электрический сигнал в мышцы, который заставляет мышцы сокращаться и человека двигаться. Откуда же появляются эти мозговые процессы? Тут есть несколько причин:

I) Ощущения. Древние викинги были большие фантазеры по части общения с пленными. Одной национальной забавой у них было: аккуратно вспороть пленному живот, прибить кишки к дереву и, тыкая факелом в живого человека, заставить пленного самого ходить вокруг дерева, наматывая внутренности на ствол. Очевидно, что в таких условиях человек вообще- то не очень был предрасположен к прогулке вокруг дерева. Но! Ему помогало ощущение горячего факела. То есть, ощущения - могут мотивировать, да еще как!

II) Эмоции. Это такие реакции нашего сознания на какие-либо внешние раздражители. О пользе "отключения" эмоций и внутреннего монолога мы уже говорили. Тем не менее, если монолог не выключать - то, как правило, эмоции возникают сами собой. Пример: шел я как-то по улице мимо лужи, а мимо проезжал человек с автомобилем. В результате двух этих событий, совпавших в локальный момент времени-пространства, мне посчастливилось принять небольшой душ и испытать разнообразные эмоции. Эти эмоции заставили меня долго прыгать и кричать вслед проехавшему автомобилю разнообразные идиомы вместо того, чтобы просто заняться внешним видом. Подчеркиваю - прыжки были результатом именно реакции моего сознания, а не того душа, который я принял. То есть, душ, сам по себе привел только к намокшей одежде.

III) Желания. На закуску - самое интересное. Что такое желание? Не берусь утверждать точно - но, думаю, что это те природно заложенные механизмы, которые мы не в состоянии сознательно оценивать и препятствовать им. Важно, что желание, как таковое - не дает прямого действия, которое нужно сделать. Обычно в результате желания начинает работать сознательный диалог, который ищет пути удовлетворения этого желания. Например: желание доминировать. Из-за этого желания, (которое есть и у животных) старенький дедушка в армии полирует свою пряжку, расстегивает воротник и подшивает толстую полоску ткани к вороту кителя. Для внешнего гражданского наблюдателя оно может и не заметно. Но внутри группы эти знаки ценятся и помогают дедушке чувствовать себя значительней других и потакать своему желанию доминировать.

IV) Внутреннее логичное решение. Есть такая штука - целеполагание. То есть постановка себе задач и преобразование глобальных задач в конкретные действия. Каждое конкретное действие - может и не привести к получению цели, а может привести даже к отрицательным ощущениям или эмоциям. Однако, внутреннее решение заставляет нас двигаться и совершать действия вопреки внешним обстоятельствам. Я знаю, что если я потерплю, и все-таки напишу отчет начальству - то это позволит мне расслабляться весь оставшийся день. Однако, если я позволю себе расслабиться сейчас, то, в конечном итоге, мне прилетит волшебный пинок сверху, который вызовет у меня не только прилив работоспособности, но и гораздо бОльшие отрицательные ощущения и эмоции. Это очень важно. То есть мы можем рациональным мышлением преодолевать природные механизмы, которые стараются нас заставить действовать по-своему.

Подведем промежуточный итог:
Человек так устроен, что ему необходима одна или несколько целей для существования. Для скорейшего достижения целей - необходимо действовать рационально. Так как внешний мир подчиняется законам логики, то для нашего мира рационально=логично. По счастью, часть нашего мышления обладает способностью к логике (это положительный момент сознания). Таким образом, получается, что нам необходимо руководствоваться в принятии решений - желательно только сознанием. В любое другое время сознание выключать. Как только меняется первоначальный план - то вновь включать сознание и руководствоваться только логичными размышлениями.

Как отключать нелогичные действия, свзяанные с эмоциями - мы уже знаем. Как логически мыслить - нас научили в школе. Остались желания и ощущения - что с ними делать? Эти темы и лягут в основу будущих постов.