понедельник, 7 апреля 2008 г.

Негативные эффекты внутреннего диалога

Этот пост я решил посвятить дополнительному расследованию внутреннего диалога. Думаю, прежде чем рассказывать, как избавиться от диалога, лучше увидеть точно, что нам это необходимо.

Что у всех в головах?

Если пойти по любой из улиц нашей столицы, то мы обязательно увидим людей, которые куда-либо спешат.
Кто-то бежит вызволять дочечку из лап цепкой воспитательницы, кто-то просто едет навестить давно заброшенную любовницу, может быть едет домой. В любом случае, почти все видят свое текущее пребывание на улице - лишь как временное неудобство на пути к объятьям любовницы Ниночки или к разговору с воспитательницей Анжелой Васильевной.
Давайте вместе присмотримся к этим людям: что происходит у них в голове?
А происходит в общем-то у всех одинаковое. Опираясь на описание предыдущей главы мы видим, что все люди находятся в сознании и сознание дает картинку человеку, складывающуюся из:
1) Анализа текущих событий
2) Предположения о прошлых событиях
3) Каких-то реакций на внешние раздражителей.

Оно тебе нужно?

Тезис: внутренний диалог такого рода ничем нам не полезен. Так как он: во- первых не ведет ни к каким выводам, во-вторых жрет ресурсы нашего организма, в-третьих почти никогда не приносит положительных ощущений. В общем, это "жвачка"-то появляется из- за того, что человек в сознании, а значит сознанию нужно чем-то заниматься.
Итак, сведем все отрицательные стороны внутреннего диалога в один список:
1) Ест ресурсы
2) Непродуктивен
3) Вызывает внутреннюю самооценку
4) Отвлекает, рассеивает внимание,
5) переключает на анализ любую деятельность

В самом деле, возвращаясь в один из очень ответственных выходов на сцену (защита диплома), я припоминаю, чем в тот момент были заняты мои мысли:
"...
- Ну давай, уже можно говорить!...
- Какие у нас там первые слова?
.. Shit, ты молчишь уже 20 секунд!!!
... Или не 20?
- Говори! Говори! Начинай!!!
- Каррамбас! Они меня оценивают, они уже поняли, что я плохо начал, так как я ничего не говорю!
... Говори, говори, начинайговоритьбыстрееговориговори..."
Не слишком нужный разговор за 5 секунд до защиты диплома, не так ли?

4ая особенность:

Пришло время достать из кармана еще одну особенность нашего сознания (в дополнение к предыдущим трем):

Сознание не может одновременно удерживать в фокусе своего внимания более двух вещей.

В самом деле - "жвачка", которую мы жуем мозгом по дороге на работу - это линейный поток мыслей, редко когда мысли идут параллельно. Также, мы практически не можем сознательно контролировать действия своих двух конечностей одновременно (подчеркиваю: соз-на-тель-но, не включая автоматические, отработанные движения). То есть, если я делаю какое-то сложное движение рукой, которое у меня не отработано, как автоматическое, я практически не могу контролировать, что в это время делает моя нога (хорошо, если что-то автоматически выученное, но я даже не могу проверить это!).
Это могут подтвердить все те, кто хоть раз учился танцам, или учился игре на гитаре (попробуй, одновременно бей в такт по струнам, и зажимай нужные лады, сознательно понимая, когда правая рука меняет свое направление и когда пальцы складываются в новый аккорд).
Еще один показательный пример: обучение в автошколе. Думаю, каждый чувствовал себя имбицилом, когда пытался одновременно вспоминать, где находится вторая скорость и с какой стороны включаются поворотники, выжимать сцепление и посматривать на знаки. Это невозможно!!! Но, почему- то у инструктора получается (он также не забывает орать благим матом и креститься в особо забавных дорожных ситуациях).
Инструктор опытнее! Верно дети, что это значит? Это значит, что инструктора уже не сильно беспокоят все действия, связанные с управлением машиной, так как он не осознает, а делает автоматически. То есть, механизм сознания уже не принимает участие в этой деятельности и нашел себе новую цель.

Вывод.
Подведем здесь еще одну черту и просуммируем наши выводы еще раз:

Внутренний диалог - эдакая бяка, которая работает всегда. но не всегда полезна. Очень часто внутренний диалог вреден, так как мешает выполнять действия эффективно. Хорошие новости в том, что у этого внимания очень узкий фокус, то есть мы не можем держать более двух точек сознательно. Либо выпадает одна из точек, либо пропадает "жвачка".
Этот эффект(а также некоторые другие особые приемы) позволяют бороться с диалогом и включать его по мере необходимости.

1 коммент.:

C2H5OH комментирует...

Опять двадцать пять ) А как же люди, которые одновременно читают один стришок, а пишут другой? Определись, что такое "сознательное". Интуитивные определения про голос внутри не канают ))